Замена задних пружин на КИА Спортейдж 3 своими руками

В каждом автомобиле присутствуют свои конструкционные особенности. Яркий пример — задние пружины на КИА Спортейдж 3, которые со временем теряют упругость. Это может случиться при пробеге в 20-30 тысяч километров или даже раньше. Чтобы восстановить нормальный дорожный просвет, необходимо установить специальные проставки или заменить просевшие пружины. Поговорим о замене этих элементов на KIA Sportage 3 подробнее.

Как понять, что пружинам требуется замена

Существует ряд признаков, указывающих на неисправность задних пружин. Главные из них:

  1. Стук и вибрация во время движения автомобиля. Кроме того, при неисправных пружинах машину начинает качать из стороны в сторону, особенно на неровном покрытии.
  2. Снижение клиренса без какой-либо нагрузки и/или проседание авто от минимальной нагрузки.
  3. Крен кроссовера на одну из сторон. Этот симптом говорит о том, что просела только одна (левая или правая) спираль. Однако специалисты рекомендуют в такой ситуации не скупиться и все равно менять обе пружины.
  4. Невозможность отрегулировать зеркало в салоне так, чтобы через заднее стекло был виден горизонт.
  5. Характерные приглушенные стуки в момент интенсивного торможения или при резком повороте колес.

В качестве профилактики следует регулярно осматривать задние пружины на предмет очагов коррозии. Дело в том, что любое коррозийное поражение — это потенциальное место будущей неисправности.

Выбор задних пружин для КИА Спортэйдж 3

Оригинальные спирали для полноприводной версии кроссовера имеют маркировку: 553502Y120, 553503U110 и 553502Y110. Но поскольку задние пружины KIA Sportage имеют склонность к преждевременному проседанию, специалисты не рекомендуют ставить такие же. Хорошим вариантом считаются усиленные спирали от бренда «Фобос», с артикулом 55353. Другие приемлемые варианты: Sachs 994282, Monroe SP3935, Kilen 54844, KYB RA6126, Lesjofors 4237244.

Оригинальные пружины для КИА Спортэйдж 3 в переднеприводном исполнении имеют маркировку 553502Y100. В качестве аналога специалисты советуют использовать спирали марки Lesjofors с каталожным номером 4237243. При этом многие водители предпочитают ставить на переднеприводные автомобили пружины от заднеприводных. Дело в том, что они заметно мощнее и поэтому служат дольше. Таким образом смекалистые автовладельцы решают проблему раннего проседания задних пружин на корейском кроссовере.

Как заменить задние пружины KIA Sportage 3 своими руками

Ничего сложного в этой процедуре нет. Для ее выполнения вам понадобится комплект торцевых головок, несколько гаечных ключей и аэрозольный препарат WD-40 для удаления ржавчины и грязи. Далее от вас потребуется:

  1. Поднять кроссовер с помощью домкрата и демонтировать заднее колесо.
  2. Упереть домкрат № 2 в стойку стабилизатора.
  3. Открутить гайку, фиксирующую верхний шарнир стойки.
  4. Демонтировать поворотный кулак и амортизатор.
  5. Опустить домкрат, после чего пружина сама выпадет из посадочного блока.
  6. Проверить состояние резиновых уплотнителей, в которые упирается спираль задней подвески. При необходимости их также следует заменить.
  7. Установить новую пружину. Обязательно убедитесь, что ее нижний виток попал в нишу прокладки.
  8. Вновь упереть домкрат в стойку стабилизатора и, постепенно поднимая его, сжать пружину.
  9. Собрать всю конструкцию в обратном порядке: амортизатор, поворотный кулак, стойка стабилизатора и колесо.

Замена второй пружины происходит по абсолютно идентичному алгоритму. Вся работа должна занять не более 30-40 минут. Каждый автолюбитель сможет с ней справиться, не прибегая к услугам автосервиса.

Читайте также:

Какое масло заливать в двигатель KIA Sportage

Видео обзор нового KIA SPORTAGE 2020 года